js345线路检测(新能源)有限公司

学校要闻 >> 正文
我校举办工程教育专业认证报告会
发布人:党委宣传部   信息来源:教务处   日期:2024-05-24 17:55:46    打印本文

5月22日,学校举办工程教育专业认证报告会。我校特聘教授、内蒙古工业大学教授、中国工程教育专业认证能源动力类认证专家汪建文作题为《工程教育专业认证的内涵及解读》的专题报告。各工科学院科级以上管理人员、骨干教师及教务处、教学质量监督评估办公室人员共计116人听取了报告。会议由教务处处长陈兆金主持。

报告针对当前专业认证工作中存在的主要问题,从七个方面作了深入阐述和解读:一是对工程教育专业认证认识;二是工程教育专业认证的内涵;三是工程认证核心理念;四是工程认证标准体系构架;五是运用标准把握重点和底线;六是结合自评报告解读内涵;七是怎么应对困难和问题。汪建文基于2024版自评报告框架,从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等方面对自评报告撰写进行了逐一讲解。结合实例着重阐述了如何建立支撑毕业要求的课程体系,课程教学如何实现课程目标,制度建设如何保障课程教学等方面的要求;强调构建产出导向的应用型人才培养体系,突出专业落实标准和专业自评自建主线,健全质量监控、达成度评价和持续改进三种机制,指出课程是专业建设的核心内容、是人才培养的关键要素;认证重点考察的“主线”是产出导向的人才培养体系,认证重点考察的“底线”是基于评价的持续改进机制。

陈兆金对汪建文的精彩讲座表示感谢。他表示,工程教育认证理念由于其科学性、合理性,在全校范围内进行了广泛深入地推进和实施,极大地促进了学校内涵建设,认证也是我校审核评估重点改进工作。汪建文的报告理念先进,既提纲挈领、又细致入微,深入浅出、旁征博引,既有对认证标准的详实阐释,也有对典型案例的剖析说明,为学校下一步认证工作的推进和开展提出了指导性的建议。学校将结合本次专题报告,聚焦治理体系建设,合理安排,重点落实,以工程教育认证为牵引和导向,扎实做好审核评估整改工作,全面提高人才培养质量!

(撰稿:张亮    责任审核:王银玲  陈兆金)

a728c412aee3add8.png


核发:宣传部 收藏本页